Это надо знать

Это надо знать!

Почему нужно чистить системы вентиляции регулярно:

1. Чтобы избежать пожароопасной или взрывоопасной ситуации (скапливаемая в воздуховодах пыль может служить источником пожара или взрыва)
2. Чтобы соблюдать санитарно-гигиенические нормы (грязь в воздуховодах может послужить источником инфекций). А теперь подробнее об этом.

На промышленных предприятиях, в офисных помещениях предусмотрена система вентиляции. Однако, со временем пыль, содержащаяся в воздухе, мусор и испарения оседают на поверхности воздуховодов, создавая питательную среду для бактерий, микробов, затрудняя работу вентиляционной системы.

Если движение воздуха происходит за счет естественной тяги, то результатом будет постепенное сокращение притока и вытяжки, вплоть до полной закупорки вентиляционного канала.

Хуже обстоит дело в системах с искусственным побуждением, иначе говоря, оснащенных вентилятором. Производительность по воздуху таких систем намного выше, а потому засорение системы идет намного быстрее. К тому же, "точками кристаллизации" пыли становятся различные узлы и агрегаты, такие как вентиляторы, теплообменники, увлажнители, клапаны, и решетки.

Кроме того, при нарастании пыли и жира на рабочие части, он начинает работать с перегрузкой, греется и в итоге выходит из строя. На практике неоднократно бывали случаи, когда заказчик успевал несколько раз поменять оборудование, пеняя на качество техники, электрику и неправильную эксплуатацию, пока, наконец, не выяснилась основная причина.

Вдох микробов Микробы в пыли Пылевой клещ

Ко всему прочему засевшая в воздуховоде пыль представляет высокую пожароопасность. Воспламенение происходит мгновенно, а благодаря воздушному потоку огонь моментально распространяется по всему зданию. Еще более опасны жировые отложения, которые неизбежны при вентиляции кафе, ресторанов, мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности. Осевшая на стенах воздуховодов желеобразная масса не только затрудняет движение воздуха, но и прекрасно горит, вдобавок ко всему, служит питательной средой для разного рода бактерий, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов. Увлекаемые воздушным потоком они могут путешествовать по всему зданию. Поэтому в целом ряде стран состояние систем вентиляции на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности проверяют не только пожарные, но и СЭС.

А если здания оснащены системами центрального кондиционирования с частичной рециркуляцией воздуха, проблема может стоять еще острее. Любая инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем, попав в одно из помещений, наверняка будет разнесена по всему зданию.

Работает на Amiro CMS - Free